Lammschulter über Kirschholz geräuchert

Portionen: 6
Zutaten:
• 2,5 kg Lammschulter mit Knochen
• 9 Tassen (2 ¼ l) Kirschholzspäne

Marinade:
• 3 EL Sojasauce
• ½ Tasse (120 ml) grüne Zwiebel
• 1 EL Ingwer
• 1 EL Knoblauch
• 2 EL Reisweinessig
• 2 TL 5-Gewürze-Mischung
• 1 EL Honig
• 60 ml Erdnussöl
• 250 ml Ginger Ale
• (Pitabrot/Joghurt, optional)

Zubereitung:
1. Zutaten für die Marinade in eine mittelgroße Schüssel geben und gut verrühren.
2. Lammschulter in einen verschließbaren Plastikbeutel geben und mit der Marinade übergießen.
3. Beutel schütteln, so dass die gesamte Oberfläche des Lamms mit der Marinade überzogen ist.
4. In den Kühlschrank legen und Marinade 5 Stunden oder über Nacht einziehen lassen.
5. 3 Tassen (750ml) Kirschholzspäne 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen.
6. Für die Räucherpackung 1 Tasse (250 ml) nasse Holzspäne abtropfen lassen und das überschüssige Wasser ausdrücken. Die feuchten Holzspäne auf einem großen Stück Alufolie ausbreiten. 2 Tassen (500

Geräucherter Kronenbraten vom Schwein
Portionen: 8-10
Zutaten:
• Kronenbraten vom Schwein – vollständige Krone etwa 2,7 kg, vom Metzger gebunden
• 9 Tassen (3,75 Liter) Apfelholzspäne
Rub (Trockenmarinade):
• 4 EL brauner Zucker
• 1 EL Ancho-Chilipulver
• 2 EL Olivenöl
• 1 EL Paprikapulver
• 1 EL Knoblauch, gehackt
• 2 TL Ingwerpulver
• 2 TL schwarzer Pfeffer
• Grobes Salz (Kosher Salz) zum Abschmecken
Süße Apfel-Salsa:
• 3 Granny Smith Äpfel, in mittelgroße Würfel geschnitten
• 4 EL Apfelsaft
• 3 EL getrocknete Cranberrys
• 1 EL Reisweinessig
• Saft von 2 Limetten
• 1 EL Zucker
• 1 EL frisches Basilikum, gehackt
• Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Die Äpfel würfeln.
2. Apfelsaft, Reisweinessig, Limettensaft und Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Apfelwürfel, Cranberrys und frisches Basilikum dazugeben. Nochmals abschmecken.
3. Ergibt 375 ml.

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